Hi, How Can We Help You?

Addolcitori e depuratori d’acqua: come funzionano e a cosa servono?

Addolcitori e depuratori d’acqua - Arturo Mancini
L’acqua che arriva nelle nostre case è già di per sé potabile e viene utilizzata quotidianamente in cucina e per lavarsi, ma anche per il funzionamento degli elettrodomestici come la lavatrice o la lavastoviglie.

Quest’acqua è però ricca di sali minerali e viene definita comunemente “dura”. In particolare è la presenza dei sali calcio e magnesio ad aumentare il grado di durezza dell’acqua. L’addolcitore ha quindi la funzione di eliminarla, impedendo la formazione del calcare e garantire una serie di benefici per l’utilizzatore finale:
  • Evitare la formazione di incrostazioni nelle tubature
  • Facilitare lo scioglimento di saponi e detersivi nell’acqua
  • Allungare la vita di elettrodomestici, caldaia e impianto termico
  • Favorire una maggiore idratazione per la pelle e lucentezza per i capelli
  • Risparmiare su manutenzione e bollette energetiche
Addolcitori e depuratori d’acqua - Arturo Mancini

Ma come funziona il processo di addolcimento? Tecnicamente, l’addolcitore interviene rimuovendo gli ioni calcio (Ca2+) e magnesio (Mg2+) presenti nell’acqua.

Gli addolcitori a volte vengono anche applicati per rimuovere il ferro: i loro dispositivi possono rimuovere fino a cinque milligrammi per litro (5 mg/l) di ferro dissolto.

Il risultato finale è un’acqua filtrata e più pura rispetto a quella non trattata.

I depuratori a osmosi inversa invece hanno la funzione di ridurre i sali minerali disciolti nell’acqua, in maniera tale da garantire all’acqua del rubinetto le stesse caratteristiche dell’acqua minerale comunemente in commercio. Il sistema di depurazione avviene in due fasi: il filtro a carbone attivo riduce il cloro e gli inquinanti organici, mentre delle speciali membrane trattengono e inviano allo scarico i sali inquinanti e i nitrati non filtrati dal carbone attivo.

L’acqua osmotizzata dunque è totalmente priva di additivi e sostanze chimiche e consente di:

  • Eliminare l’acquisto e il trasporto delle bottiglie di acqua minerale
  • Ridurre l’inquinamento prodotto dai rifiuti delle bottiglie di acqua minerale
  • Eliminare il sodio in eccesso, rendendo l’acqua sana e leggera sia da bere che per cucinare
Addolcitori e depuratori d’acqua - Arturo Mancini

Per avere maggiori informazioni su addolcitori e depuratori d’acqua potete rivolgervi al reparto termoidraulica delle sedi Arturo Mancini di Pesaro, Fano e Cattolica o contattarci tramite il seguente pulsante.